События 2024
Семинары Центра горных исследования
Январь-октябрь, 2024
18.01.2024
Обсуждение и первичная разработка плана работ по популяризации работы Института географии силами отдельных сотрудников, отделов и центров

30.01.2024
Доклад А.Ж. Пуреховского о теории и практике работы кафедры университета Мэриленд - GLAD (https://glad.umd.edu/aboutus)

07.02.2024
Мастер-класс А.А. Алейникова о работе с облачным сервисом хранения библиографических материалов - Mendeley (https://www.mendeley.com/)
07.03.2024
Доклад аспиранта В.Э. Алексутина по теме кандидатской диссертации «Обоснование выбора ключевых участков для изучения динамики и факторов трансформации лесов Северного Предуралья»
29.03.2024
Семинар-презентация В.Э. Алексутина и обсуждение статьи Anna Bucała-Hrabia - «Reflections on land use and land cover change under different socio-economic regimes in the Polish Western Carpathians»
05.04.2024
Совместный научный семинар с сотрудниками лаборатории геоинформационных исследований Института Экологии Растений и Животных УрО РАН.

Леонид Петров поделился промежуточными результатами реконструкции и разработки геоэкологической оценки культурных ландшафтов гор в Чеченской Республике и Республике Ингушетия в рамках концепции социально-экологических систем.

Юлия Шалаумова, Наиль Низаметдинов и коллеги лаборатории презентовали методы и результаты выявления ключевых факторов, влияющих на определение верхней границы леса и ее динамику.

19.04.2024
Научный доклад Е.Г. Нагорной на тему « Ландшафтные предпосылки систем землепользования забайкальских эвенков на примере Чарской котловины »

15.08.2024
Комплексная экспедиция Центра горных исследований Института географии РАН на Северный Урал

В первой половине августа состоялась комплексная экспедиция Центра горных исследований Института географии РАН на Северный Урал. Местом базирования экспедиции стала заповедная территория ГПЗ «Денежкин Камень». Задачами экспедиции являлись изучение состояния и динамики горных ландшафтов. В центре внимания были ненарушенные среднетаёжные леса. На высотных профилях изучалась трансформация верхней границы леса. Была проведена верификация границ природно-ландшафтных зон, полученных обработкой нейронно-сетевыми алгоритмами продукта космического зондирования Земли Landsat ARD.
В рамках соглашения Института Географии РАН и Заповедника «Денежкин камень» была проведена оценка состояния естественных природных ландшафтов и оценка рисков их дестабилизации, проведены семинары с сотрудниками заповедника, на которых обсуждались специфика и проблемы заповедного дела на Урале. Намечены планы дальнейшего научного взаимодействия, в том числе, совместные экспедиции в труднодоступные уголки Северного Урала.
30.08.2024
35-й Международный географический конгресс (24-30 августа 2024 года, Дублин, Ирландия).

Доклад А.Н. Гуни на тему «Горные территории России между (ре)освоением и запустением: оценка состояния и перспектив развития в условиях изменения климата

35-й Международный географический конгресс проводился очно в Дублине с 23 по 30 августа 2024 года в сотрудничестве с Международным географическим союзом и Географическим обществом Ирландии. На конгрессе был представлен широкий спектр тем и направлений в географии - от анализа и моделирования геопространственных данных к идентичности и феминизму.
14.10.2024
Участие А.Н. Гуни в качестве модератора и докладчика в международной конференции «ИнтерКарто. ИнтерГИС 30. Геоинформационная поддержка устойчивого развития регионов в условиях кризиса» в секции «Геоинформационное обеспечение устойчивого развития горных территорий»

8 октября 2024 года в рамках международной конференции «ИнтерКарто. ИнтерГИС 30. Геоинформационная поддержка устойчивого развития регионов в условиях кризиса», проведенной в Чеченском государственном университете им. А. А. Кадырова, было организовано специальное заседание секции «Геоинформационное обеспечение устойчивого развития горных территорий», посвященное 10-летию СКНС
События 2023
Международный форум «Устойчивое развитие горных территорий»
12–13 октября 2023 года в Санкт-Петербурге, в Таврическом дворце прошел международный форум «Устойчивое развитие горных территорий», организованный Межпарламентской Ассамблеей государств — участников СНГ, Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Российской академией наук и Русским географическим обществом. В форуме приняли участие более 300 представителей органов власти и ученых, представлявших Россию, страны ближнего и дальнего зарубежья. Институт географии участвовал в подготовке и проведении Форума на всех его этапах: от обсуждения концепции, к выработке структуры и тем круглых столов, а также в активном проведении круглых столов в качестве ключевых докладчиков.
С докладами на форуме выступили
Соломина О.Н., Баденков Ю.П., Грачева Р.Г., Гуня А.Н., Колбовский Е.Ю.
Содокладчиками выступили сотрудники Института
Виноградова В.В., Кутузов С.С., Пуреховский А.Ж.
В дискуссиях приняли участие
Белоновская Е.А., Грабенко Е.А., Караваев В.А., Полян П.М.
Была поддержана инициатива по созданию академического института горных исследований в Дагестане, а также сети Евразийского научного сотрудничества с учетом опыта Северокавказского научного сотрудничества. Было решено рекомендовать регулярное проведение горного форума в рамках МПА СНГ.
В докладах и выступлениях, прозвучавших на заседаниях круглых столах, было отмечено, что горные экосистемы мира занимают более четверти площади планеты, играют значительную роль в регулировании жизни на Земле, обеспечивая чистой водой не менее половины населения мира, являясь центрами биоразнообразия, средой проживания многочисленных народов. Современные глобальные климатические изменения приводят к деградации горных ледников, нарушению водообеспечения миллионов людей, проживающих в горах, предгорьях и на равнинах, активизируют стихийно-разрушительные процессы, влияющие на среду жизнедеятельности населения. На фоне этих и других, нередко катастрофических, изменений нарастают проблемы жизнеобеспечения горных народов, что вызывает миграцию населения с горных территорий и рост социальной напряженности.

Большинство докладов затрагивало проблемы устойчивого развития горных регионов Центральной и Северной Евразии. В докладах было отмечено, что эти регионы характеризуются комплексом природных, этнокультурных и политико-правовых особенностей, требующих выработки стратегии устойчивого развития горных территорий в контексте изменения климата, рационального природопользования, охраны уникальной природы, среды жизнедеятельности и культуры народов.

В ходе заседаний круглых столов, панельных дискуссий и рабочих встреч были выработаны ряд рекомендаций. В частности, с учетом особого положения гор Северной Евразии, включающих арктические территории и играющих важную роль во всей криосфере Земли, целесообразно поддерживать тесную связь горных исследований с полярными и арктическими, развивать и укреплять сотрудничество с организациями, осуществляющими совместные горные и полярные исследования.
Ссылки на сайт форума
Made on
Tilda